Вы здесь

Взаимодействие с органами власти

В целях повышения уровня взаимодействия с органами исполнительной и законодательной власти в Смоленской области руководство Управления Минюста России по Смоленской области  (далее – Управление)  принимает активное участие в заседаниях: Смоленской областной Думы, региональной коллегии федеральных органов исполнительной власти Смоленской области, коллегий УФССП России и УФСИН России по Смоленской области, совещаний Администрации Смоленской области, коллегий и оперативных совещаний территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Смоленской области, Координационного Совета по противодействию коррупции при Губернаторе Смоленской области, Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Смоленской области. 

Для обеспечения единства правового пространства Российской Федерации Управлением заключены соглашения со Смоленской областной Думой от 20.11.2009, Администрацией Смоленской области 17.04.2006, прокуратурой Смоленской области  13.11.2010 о взаимодействии в сфере юстиции.  В рамках заключенных Соглашений усилия Управления и органов государственной власти Смоленской области направлены на совместную нормотворческую деятельность, на приведение нормативных правовых актов и их проектов в соответствие с федеральным законодательством, выявление в нормативных правовых актах и их проектах коррупциогенных факторов.

Во исполнение положений Соглашения с прокуратурой Смоленской области Управлением два раза в год готовятся акты сверки о принесенных протестах прокуратуры и подготовленных отрицательных экспертных заключениях Управления на нормативные правовые акты Смоленской области. Управлением совместно с прокуратурой Смоленской области отрабатывается позиция по внесению поправок в проекты нормативных правовых актов, принимаемых Смоленской областной Думой. 

Ежеквартально в адрес Главного федерального инспектора 

в Смоленской области направляется информация о количестве проведенных Управлением правовых экспертизах и о выявленных противоречиях в нормативных правовых актах Смоленской области. Также  в адрес Главного федерального  инспектора в Смоленской области ежеквартально направляется информация о выявленных в нормативных правовых актах Смоленской области коррупциогенных факторах.

Подписано 25.04.2012 и является действующим Соглашение между Управлением и Торгово-промышленной палатой Смоленской области 

о взаимодействии в сфере проведения мониторинга правоприменения. В целях организации мониторинга законодательства Российской Федерации налажено взаимодействие с Общественной палатой Смоленской области.

Управление осуществляет постоянное взаимодействие со Смоленской областной нотариальной палатой по вопросам качества нотариального обслуживания в Смоленской области, по мере необходимости проводятся рабочие встречи, все проверки нотариусов проводятся совместно и результаты проверок рассматриваются на заседаниях Правления с участием представителя Управления. 

В рамках взаимодействия в сфере адвокатуры Управление в установленном порядке направляет реестр адвокатов и сведения о внесении изменений в реестр адвокатов в Адвокатскую палату Смоленской области, в Управление Судебного департамента, Главное управление по обеспечению деятельности мировых судей, областной и арбитражный суды Смоленской области, Прокуратуру Смоленской области и Следственное Управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Смоленской области, Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Смоленской области, Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ Смоленской области, Смоленскую таможню. 

Осуществляется постоянное взаимодействие с органами местного самоуправления по вопросам совершения главами поселений нотариальных действий. Управлением направлены информационные письма, ведется учет глав муниципальных образований, совершающих нотариальные действия,  список которых размещен на интернет-сайте Управления. Представителем Управления принято участие в заседании Палаты сельских поселений Смоленской области по вопросу осуществления органами местного самоуправления полномочий по совершению нотариальных действий. 

Управление взаимодействует с Управлением Судебного департамента Смоленской области, а также непосредственно с судьями районных (городских) судов, мировыми судьями, помощниками и секретарями судей по вопросам оформления и порядка направления материалов, касающихся исполнения международных обязательств. 

В целях предупреждения в дальнейшем выявленных в ходе проверок нарушений в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния руководство Управления принимает участие в семинарах-совещаниях  руководителей органов ЗАГС Смоленской области муниципальных районов и городских округов Смоленской области, в заседаниях коллегии Главного управления ЗАГС Смоленской области; в конкурсах профессионального мастерства среди работников органов ЗАГС.

В целях совершенствования работы в сфере государственной регистрации и контроля деятельности некоммерческих организаций, Управление взаимодействует с правоохранительными и иными органами государственной власти и местного самоуправления, в том числе в рамках заключенных соглашений. В частности, на основании заключенных соглашений о взаимодействии Управление осуществляет сотрудничество с избирательной комиссией Смоленской области, Администрацией города Смоленска, Управлением Внутренних дел по Смоленской области, Управлением Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Смоленской области, Смоленской Епархией Русской Православной Церкви,  Государственным учреждением - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Смоленской области.

В рамках заключенных соглашений и обмена информацией:

- в избирательную комиссию Смоленской области, в правоохранительные органы, органы прокуратуры, Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Смоленской области, органы местного самоуправления регулярно представляется информация о деятельности  некоммерческих организаций; 

- постоянно в рабочем порядке осуществляется взаимодействие и обмен информацией с Управлением Федеральной налоговой службы по Смоленской области.

Главному Федеральному инспектору по Смоленской области Аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе:

- ежемесячно представляется информация об изменениях 

в общественно-политической ситуации, сведения о региональных отделениях политических партий;  

- оперативно направляется информация о проводимых региональными отделениями политических партий и их структурных подразделений мероприятий и участии сотрудников Управления в данных мероприятиях, а также о регистрации региональных отделений политических партий;

- в целях обновления паспорта Смоленской области направляется информация о региональных отделениях политических партий и общественных объединений, осуществляющих деятельность на территории Смоленской области.

- один раз в полугодие направляется информация о казачьих организациях, зарегистрированных в Смоленской области и информация о религиозных организациях.

Заключено 29.12.2016 и является действующим соглашение с Уполномоченным по правам человека в Смоленской области в сфере реализации согласованных мероприятия по обеспечению и защите прав и свобод человека, в том числе по вопросам оказания бесплатной юридической помощи и правовому информированию и просвещению граждан.

Сотрудники Управления принимают участие в мероприятиях по оказанию бесплатной юридической помощи и правовому просвещению.

Управлением осуществлены выездные консультации для осужденных лиц, отбывающих наказание в учреждениях Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Смоленской области с участием адвоката, нотариуса, специалистов  отдела по вопросам миграции, члена Смоленского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

 

16 июня 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).