Вы здесь

Работа Управления в сфере противодействия коррупции

«О результатах работы Управления по противодействию коррупции в 2018 году»

Деятельность Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Смоленской области (далее – Управление) по противодействию коррупции в 2018 году осуществлялась в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2018 – 2020 годы (утвержден Указом Президента РФ от 29 июня 2018 года № 378), планом мероприятий Министерства юстиции Российской Федерации по противодействию коррупции на 2018-2020 годы (утвержден приказом Минюста России от 28.08.2018 № 177), планом мероприятий Управления по противодействию коррупции на 2018 – 2020 годы (утвержден приказом Управления от 07.09.2018 № 84).

В целях обеспечения противодействия коррупции, с учетом специфики деятельности территориальных органов Министерства юстиции Российской Федерации, Управлением организована и проводилась работа по предупреждению и исключению коррупциогенных факторов в нормативных правовых актах Смоленской области и их проектах.

Направлениями этой деятельности являются:

- отслеживание изменений федерального законодательства по вопросам противодействия коррупции;

- проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Смоленской области, уставов муниципальных образований Смоленской области и муниципальных актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований и их проектов;

- принятие в пределах компетенции мер по устранению в нормативных правовых актах Смоленской области коррупциогенных факторов;

- взаимодействие с органами прокуратуры в целях оперативного взаимного информирования о случаях выявления в нормативных правовых актах Смоленской области коррупциогенных факторов в целях их дальнейшего устранения;

- подготовка обзоров по результатам мониторинга законодательства Смоленской области, проведенного в целях выявления в законодательных актах Смоленской области коррупциогенных факторов и направление их в органы государственной власти Смоленской области и Главному федеральному инспектору по Смоленской области.

В 2018 году Управлением подготовлено 1729 заключений о проведении  антикоррупционной экспертизы (АППГ - 1785 заключений), из них:

- 553 проекта нормативных правовых актов Смоленской области;

- 826 нормативных правовых актов Смоленской области;

- 83 проекта муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований;

- 3 устава муниципальных образований, 264 муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований. 

Коррупциогенные факторы выявлены Управлением в 8 проектах нормативных правовых актов (АППГ - в 10 проектах). Управлением направлены соответствующие письма разработчикам вышеуказанных проектов. Замечания Управления учтены в 7 проектах и устранены коррупциогенные факторы при принятии нормативных правовых актов Смоленской области, по одному проекту по состоянию на 31 декабря 2018 года велась работа по устранению коррупциогенного фактора.

В органах государственной власти налажена работа по устранению положений, которые могут способствовать проявлению коррупции, на уровне разработки проектов нормативных правовых актов.

В регионе подготовлена правовая база для исключения на территории области коррупционных проявлений. Управлением совместно с Администрацией Смоленской области, Смоленской областной Думой, прокуратурой Смоленской области разрабатываются согласованные подходы к использованию методики оценки нормативных правовых актов на коррупциогенность.

При Управлении создан Консультативный Совет по рассмотрению спорных вопросов, возникающих при проведении экспертизы нормативных правовых актов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, в состав которого входят представители Смоленской областной Думы, органов исполнительной власти Смоленской области, прокуратуры Смоленской области, Общественной палаты Смоленской области.

Кроме этого, начальник Управления входит в состав следующих координационных органов Смоленской области по вопросам противодействия коррупции:

- Комиссию Смоленской областной Думы по противодействию коррупции (персональный состав утвержден Постановлением Смоленской областной Думы от 27.09.2018 N 34);

- Комиссию по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области (состав утвержден Распоряжением Губернатора Смоленской области от 16.06.2016 № 656-р).

Управлением проводится работа по налаживанию взаимодействия с независимыми экспертами, проживающими на территории Смоленской области. В адрес независимых экспертов направлялись письма о необходимости взаимодействия и проведения совместных рабочих встреч, семинаров, «круглых столов».

1 ноября 2018 года Управлением проведен «круглый стол» на тему «Участие некоммерческих организаций и практикующих специалистов в антикоррупционной деятельности».

В мероприятии приняли участие независимые аккредитованные эксперты, преподаватели, сотрудники, студенты высших учебных заведений Смоленской области, представители некоммерческих организаций.

В рамках обсуждения были рассмотрены практические вопросы проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов независимыми аккредитованными экспертами, с примерами выявленных коррупциогенных факторов, а также роль институтов гражданского общества в формировании антикоррупционного правосознания.

7 декабря 2018 года в целях разъяснения и информирования о законодательстве Российской Федерации, регулирующем вопросы профилактики и противодействия коррупции, в Управлении организован «консультативный пункт» по личному приему граждан, а также проведен «круглый стол» на тему: «Взаимодействие институтов гражданского общества и органов государственной власти по вопросам противодействия коррупции» приуроченный к Международному дню борьбы с коррупцией.

В заседании «круглого стола» приняли участие представители Смоленской областной Думы, Прокуратуры Смоленской области, Общественной палаты Смоленской области, Правового департамента Смоленской области, некоммерческих организаций, в уставной деятельности которых предусмотрена деятельность по противодействию коррупции.

В рамках мероприятия обсуждались следующие вопросы:

- роль институтов гражданского общества в сфере противодействия коррупции, в формировании антикоррупционного правосознания;

- развитие механизмов общественного контроля, как основных принципов противодействия коррупции;

- антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов;

- правовые основы и правоприменительные аспекты противодействия коррупции;

- роль правовой помощи в формировании нетерпимого отношения к коррупционному поведению.

В целях правового просвещения молодежи в сфере противодействия коррупции Управлением проведены следующие мероприятия:

- выступление представителя Управления перед студентами ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет»  по теме повышения правовой грамотности и формирования молодежного сообщества, имеющего активную гражданскую позицию в сфере противодействия коррупции.

После выступления со студентами состоялась дискуссия по вопросам профилактики коррупции, совершенствования антикоррупционного законодательства, принятия органами государственной власти совместных с институтами гражданского общества мер, направленных на повышение эффективности противодействия коррупции, воспитание нетерпимого отношения к коррупционным проявлениям, повышение уровня правовой культуры и правосознания;

- участие представителя Управления в Региональном молодежном форуме «СТОПКОРРУПЦИЯ», проводимого на базе  ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации». В работе форума также приняли участие представители органов государственной власти, правоохранительных органов, средств массовой информации, общественных объединений, студенты и профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений;

- участие представителей Управления во Всероссийской интерактивной акции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией, проводимой 10 декабря 2018 года на площадке Смоленской Торгово-промышленной палаты.

Во всероссийской интерактивной акции приняли участие представители Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Счетной палаты Российской Федерации, Уполномоченного по правам предпринимателей в Российской Федерации, бизнеса, научных кругов, заинтересованных экспертов, а также представители прокуратуры Смоленской области, Аппарата Администрации Смоленской области, Уполномоченного по правам предпринимателей в Смоленской области, бизнес сообщества с которыми состоялась дискуссия на тему «Антикоррупционная мотивация: кнут или пряник».

В целях обеспечения соблюдения федеральными государственными гражданскими служащими Управления требований законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции, своевременного принятия мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, а также недопущению любой возможности его возникновения, кандидатам на службу при их приеме в Управление доводилось под роспись:

- положения законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции;

- перечень запретов, ограничений и обязанностей (обязательств), налагаемых на лиц, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы;

- правила служебного поведения государственных гражданских служащих;

- ответственность за нарушение (несоблюдение) вышеуказанных положений, запретов, ограничений, обязанностей и правил.

В целях формирования у федеральных государственных гражданских служащих Управления (далее – гражданские служащие) нетерпимого отношения к проявлениям коррупции, проводились тематические занятия по вопросам противодействия коррупции и правилам служебного поведения государственных служащих, с подробным рассмотрением:

- основных положений законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции (в части установления наказания за получение и дачу взятки, посредничества во взяточничестве, увольнения в связи с утратой доверия, порядка проверки сведений, представляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции);

- общих принципов служебного поведения государственных служащих (положений Указа Президента Российской Федерации от 12.08.2002 № 885 «Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих» и Кодекса этики и служебного поведения федеральных государственных гражданских служащих Минюста России и его территориальных органов, утвержденного приказом Минюста России от 23.03.2011 № 93).

Гражданские служащие Управления постоянно и оперативно информировались о новых нормативных правовых актах в сфере противодействия коррупции, для чего активно использовалась электронная локальная сеть Управления.

В рамках декларационной кампании 2018 года проводились индивидуальные практические занятия с государственными служащими по вопросам исполнения ими обязанностей о представлении сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (далее – Сведения), в ходе которых всем государственным служащим (в том числе находящимся в отпусках по уходу за ребенком) переданы в электронном виде методические рекомендации по вопросам  представления Сведений за 2017 год, а также обновленная электронная версия СПО «Справки БК 2.4.0.0».

Сведения за 2017 год представили 28 гражданских служащих, в том числе 4, находящиеся в отпусках по уходу за ребенком, что соответствует 100% гражданских служащих Управления. Общее количество сданных ими справок с учетом членов их семей составило – 65. Сведения за 2017 год начальника Управления размещены на официальном сайте Минюста России.

В соответствии с Положением о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной  службы, и федеральными государственными служащими, соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению (утверждено Указом Президента Российской Федерации от  21.09.2009 года № 1065), Управлением проведен анализ Сведений за 2017 год.

В результате проведения анализа представленных государственными гражданскими служащими Управления Сведений за 2017 год, оснований для получения от них дополнительных пояснений (уточнений), а также для проведения проверок не имелось.

 В результате проведенного анализа соблюдения гражданскими служащими Управления запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции (в том числе касающихся получения подарков отдельными категориями лиц, обязанности уведомлять об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений и выполнения ими иной оплачиваемой работы), признаков коррупционных проявлений не выявлено.

В целях содействия руководству Управления в обеспечении соблюдения государственными гражданскими служащими Управления ограничений и запретов, а также требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, в соответствии с приказом Управления от 20.09.2017 № 109, в Управлении осуществляла свою деятельность Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов (далее – Комиссия).

В 2018 году проведено 1 заседание Комиссии, на котором рассмотрено уведомление ООО «Служба поддержки продаж» о заключении коммерческой организации трудового договора с бывшим гражданским служащим Управления, замещавшим должность специалиста-эксперта отдела по обеспечению деятельности Управления (протокол от 23 августа 2018 года).

Заседания Комиссии по вопросам, связанным с несоблюдением гражданскими служащими ограничений или запретов, а также требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов не проводились в связи с отсутствием оснований для их проведения.

На плановой основе проводились рабочие встречи с сотрудниками правоохранительных и контрольно-надзорных органов на предмет получения информации о возможных коррупционных деяниях гражданских служащих Управления, а также анализ информации, содержащейся в обращениях граждан (заявления, жалобы и т.п.).

Информации от физических и юридических лиц о нарушении гражданскими служащими Управления (в том числе уволенными с гражданской службы) запретов, установленных ст. 17 Федерального закона  от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», а также совершения ими иных коррупционных деяний, не поступало.

 Осуществлялся еженедельный мониторинг публикаций в средствах массовой информации о возможных фактах проявления коррупции в Управлении. Информация в СМИ о фактах коррупционных проявлений среди гражданских служащих Управления не публиковалась.

Для обеспечения возможности сообщения гражданами и организациями информации о совершении коррупционных правонарушений гражданскими служащими Управления установлен телефон доверия, который принимает звонки круглосуточно в многоканальном режиме.

На официальном Интернет-сайте Управления имеется специализированный раздел «Противодействие коррупции», который приведен в соответствие с Едиными требованиями к размещению и наполнению подразделов официальных сайтов федеральных государственных органов, посвященных вопросам противодействия коррупции, в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 18.10.2012 № РД-II17-6185. В 2018 году проводилась работа по поддержанию актуальности содержания соответствующего раздела.

В соответствии с планом закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд Управления на 2018 финансовый год, Управлением в 2018 году проведены 2 открытых аукциона в электронной форме по приобретению канцелярских товаров (14.11.2018) и светодиодных светильников (30.11.2018). Информация о проведении открытых аукционов в электронной форме размещена в «Единой информационной системе в сфере закупок». 

В связи с подготовкой документов по проведению открытых аукционов в электронной форме проведены 2 заседания Комиссии по осуществлению закупок  Управления (Комиссия создана приказом Управления от 24 октября 2018 года № 102).

Работа с кадрами в Управлении осуществлялась в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Трудового кодекса Российской Федерации, а также Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденного приказом Минюста России от 03.03.2014 № 26.

В целях проведения конкурсов на замещение вакантных должностей федеральной государственной гражданской службы и на включение в кадровый резерв приказом Управления от 05.09.2018 № 80 создана соответствующая Комиссия, в состав которой (по согласованию) входят два независимых эксперта.

В 2018 году проведено 4 заседания Комиссии (29.06.2018, 18.07.2018, 26.09.2018, 20.11.2018), принято на государственную службу 4 человека (АППГ – 5 человек), уволено 6 человек (АППГ - 7), текучесть кадров составила 23 % (АППГ – 28 %). По состоянию на 31 декабря 2018 года вакантна 1 должность (ведущий специалист-эксперт отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния), фактическая численность государственных служащих составляла 26 человек (АППГ – 25 человек), работников – 2,5 человека (АППГ- 2,5 человека).

Управление укомплектовано государственными служащими, качественный состав которых соответствует предъявляемым к ним квалификационным требованиям.

В целях проведения аттестации гражданских служащих Управления на предмет соответствия замещаемой должности, приказом Управления от 21.03.2018 № 26 утвержден состав соответствующей Комиссия, в которую (по согласованию) также входят два независимых эксперта.

В 2018 году состоялось 1 заседание аттестационной комиссии Управления (27.03.2018) с целью аттестации государственных гражданских служащих Управления. По результатам аттестации 4 служащих - соответствуют замещаемой должности федеральной государственной гражданской службы, 1 служащий соответствует замещаемой должности федеральной государственной гражданской службы и рекомендован к включению в кадровый резерв.

В 2018 году в отношении гражданских служащих Управления уголовные дела не возбуждались,  служебные проверки не проводились, дисциплинарные взыскания не накладывались.

18 января 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).